Zur Navigation Zum Inhalt

Kochen für den guten Zweck

Am 15. Mai fand das Schaukochen der HTS St. Pölten am Wochenmarkt statt. Nun wurden die Einnahmen, verdoppelt von der Sparkasse, gespendet.  
Eine Gruppe Menschen bei der Spendenübergabe. Foto: Armin Haiderer
Bei der Spendenübergabe (v.l.n.r.): Gerald Ratzinger und Lukas Rosskogler (Marktamt St. Pölten), Florian Haiderer (Sparkasse NÖ Mitte West AG), Birgit Hochgerner und Agnes Herzig-Öllerer (Tagesstätte St. Pölten), Albert Decker und David Sandler (HTS St. Pölten) und Heidemaria Onodi (Obfrau Tagesstätte St. Pölten). Foto: Armin Haiderer

Am 15. Mai verwandelte sich der St. Pöltner Wochenmarkt in eine duftende Genussmeile. Die Schüler:innen der Klasse 1b der Höheren Tourismusschule St. Pölten zeigten unter der Leitung der engagierten Kochlehrer David Sandler und Martin Aigner beim traditionellen Schaukochen ihr kulinarisches Talent. Mit Stolz beobachteten sie das selbstständige Arbeiten der Schüler:innen, unterstützten bei Bedarf und griffen auch selbst zum Kochlöffel. So wurde das Schaukochen zu einem lebendigen Beweis für gelungenen praxisnahen Unterricht.

Mit viel Engagement und Begeisterung bereiteten die jungen Köch:innen verschiedene Gerichte zu – mit besonderem Fokus auf regionale Produkte der St. Pöltner Marktbeschicker:innen, die bei der „Ab Hof“-Messe in Wieselburg ausgezeichnet wurden.

2.200 Euro für die Tagesstätte

Der Tag stand ganz im Zeichen des Genusses und des guten Zwecks: Der gesamte Erlös aus dem Speise- und Getränkeverkauf wurde – wie auch in den vergangenen Jahren – von der Sparkasse verdoppelt. So konnte eine beeindruckende Spendensumme von 2.200 Euro an die Tagesstätte übergeben werden.

Heidemaria Onodi (Obfrau der Tagesstätte) und Agnes Herzig-Öllerer (wirtschaftliche Leitung) bedankten sich herzlich bei allen Beteiligten für die langjährige, gute Zusammenarbeit. Die Spende kommt genau zum 50-jährigen Jubiläum der Tagesstätte – ein besonders schöner Anlass zur Freude.

Albert Decker (Fachvorstand der HTS) zeigte sich begeistert vom Ergebnis des diesjährigen Schaukochens und dankte den engagierten Schüler:innen herzlich für ihren Einsatz. Auch Florian Haiderer (Leiter Werbung und Öffentlichkeitsarbeit der Sparkasse), betonte die langjährige Unterstützung durch die Sparkasse: „Wir freuen uns jedes Jahr aufs Neue, diese tolle Aktion zu fördern.“

Lukas Rosskogler vom Marktamt betonte: „Das Schaukochen ist eine Bereicherung für den Markt und die Region. Es freut mich, dass wir dank der vielen unentgeltlich zur Verfügung gestellten Produkte vom Markt erneut eine beachtliche Summe erzielen konnten.“

Schon jetzt blickt man mit Vorfreude auf das nächste Schaukochen am Wochenmarkt, das am 7. Mai 2026 stattfinden wird. Sollte das Wetter nicht mitspielen, ist der 21. Mai 2026 als Ersatztermin vorgesehen.

Die gemeinsame Stadt

Die Qualität einer gemeinsamen, weil inklusiven Stadt ist ein Kernziel des Masterplans stp*25|50. (mehr dazu)