Zur Navigation Zum Inhalt

So geht Genuss in der Landeshauptstadt

Der Oktober wird zum Genuss-Monat, wenn der Verein stp*gastro zum Gourmet-Festival mit 19 köstlichen Veranstaltungen lädt. Den Auftakt machte ein trachtiges Oktoberfest im Rathaus.

Der Wein zum Genusspur-Festival durfte beim Eröffnungsfest im Rathaus natürlich nicht fehlen. Foto: Gabriel Oanea
Gabriel Oanea
Beim Oktoberfest im Rathaus ...
Gabriel Oanea
Beim Oktoberfest im Rathaus ...
Gabriel Oanea
Beim Oktoberfest im Rathaus ...
Gabriel Oanea
Beim Oktoberfest im Rathaus ...
Gabriel Oanea
Beim Oktoberfest im Rathaus ...
Gabriel Oanea
Beim Oktoberfest im Rathaus ...
Gabriel Oanea
Beim Oktoberfest im Rathaus ...
Gabriel Oanea
Der Erlös des Festes wurde gespendet
Gabriel Oanea
Beim Oktoberfest im Rathaus ...
Gabriel Oanea
Beim Oktoberfest im Rathaus ...
Gabriel Oanea
Beim Oktoberfest im Rathaus ...

„Wir wollen die heimischen Betriebe auch abseits ihres Alltages präsentieren. Und wir wollen den Gästen auch ausgefallene und hochwertige Speisen auf die Teller zaubern“, erklärt gastro.stp-Vereins-Obmann und Figl-Wirt Matthias Strunz. Und so haben sich die Gastronomen für ihr Genussfestival einiges einfallen lassen, von Hausmannskost über die Halloween-Party und japanisches Streetfood bis zur Haute-Cuisine mit Gastköchen und zum Bier-Menü. Zum Start-Bieranstich zeigte die Landeshauptstadt ihre ländliche Seite, bei einem Oktoberfest mit Weißwurst-Essen im Rathaus.

Die nächsten Genuss-Menüs

 Alle Informationen und Anmeldung zu den Genuss-Abenden finden sich auf www.genusspur.at

Mittwoch, 11. Oktober - Vinzenz Pauli: Farm to Table

Mit der Gemüsevielfalt aus der Bio-Marktgärtnerei „Grünzeug vom Feld“ zaubert das Vinzenz-Pauli-Team zwölf vege­tarisch-vegane Gerichte und will zeigen, dass Gemüse mehr ist als nur Beilage. Sommelier Thomas Reither vom Weinhandel Vorreither sorgt für die stimmige Getränke­begleitung – weinlastig oder alkoholfrei.

Donnerstag, 12. Oktober - Hotel Gasthof Graf: Taste the World mit Charly Teuschl

Die Familie Graf lädt gemeinsam mit Gastkoch Charly Teuschl zu einer kulinarischen Weltreise ins Hotel Graf. Eine Art „Freundschaftsspiel“, haben doch Juniorchef Andreas Graf und der weitgereiste Gastronom aus der Kremser „Gozzoburg“ zehn Jahre zusammen gearbeitet. Auf dem Programm stehen Gerichte aus der ganzen Welt, vor allem aber aus Asien. Serviert werden fünf Gänge mit jeweils zwei Gerichten.

Freitag, 13. Oktober - See Lounge Ratzersdorf: Oktoberfest am See

Auch beim nächsten Oktoberfest, direkt am Ratzersdorfer See, dürfen Tracht und der traditionelle Bieranstich nicht fehlen! Dazu gibt es Weißwurst, Mostbraten und Brezn. DJ ERIC sorgt mit einem Live-Programm für die richtige Stimmung. 

Samstag, 14. Oktober - Mahlzig: La Serata Italiana

Ein genussvoller Abend ganz im Zeichen des Landes, in dem die Zitronen blühen. Serviert wird ein 4-gängiges italienisches Menü, von Antipasti bis Panna Cotta. Urlaubsstimmung ist garantiert, versprechen die Gastgeber.

Mittwoch, 18. Oktober - Figl am Hauptplatz: FIGL gone WILD

... wilder geht's nicht! Gestartet wird mit mehreren Aperitif-Getränken zum Empfang, im Anschluss werden die Gäste mit einem 5-gängigen Haubenmenü verwöhnt, das seinen Schwerpunkt auf Wild aus der Region setzt.

Donnerstag, 19. Oktober - Vinzenz Pauli: Asian Staff Food Party

Party trifft Genuss: Im Vinzenz Pauli gibt's japanisch angehauchtes Street-Food und Natural-Wines von Clemens Strobl und M+A Arndorfer, dazu jazzige Rock-Musik mit Kirsa Wilps. Zu späterer Stunde wird zur DJ-Line gewechselt, und der Wacholderbär mixt die Drinks. 

zur Kategorie

Die l(i)ebenswerte Stadt

Die l(i)ebenswerte Stadt erfordert schadstofffreie Luft, Lärmschutz, Reduktion der Lichtverschmutzung, sauberes Wasser und natürliche Böden in einem gepflegten Grünraum voller Arten. (mehr dazu)