Zur Navigation Zum Inhalt

Schon an den Winter denken - sommerliches Obst und Gemüse haltbar machen!

Gemüse
Gemüse Foto: Werner Jäger

Wann, wenn nicht jetzt, wo sich die Verkaufstische am Markt unter der bunten Vielfalt biegen, sollte man Vorräte für die Wintermonate anlegen.

Durch das gestiegene Angebot an ganzjährig vorhandenem frischem Obst und Gemüse ist die Haltbarmachung teilweise in Vergessenheit geraten.
Aber Selbstgemachtes nach alten Rezepten oder hausgemachte Produkte, hergestellt aus Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten oder vom großen Angebot auf den Märkten können was und sind derzeit wieder eindeutig im Trend.

So bieten sich sämtliche heimische Obst-, Wildobst- und auch Gemüsesorten zur Herstellung von Marmeladen, Gelees, Fruchtaufstrichen oder Chutneys an.
Gemüsesorten wie z.B. Karotten, Karfiolröschen, Champignons, Zucchini, Paradeiser, rote Rüben, Paprika oder Sellerie können in Essig, Zucker und Gewürzen eingelegt werden.

Oder Sie versuchen das Trocknen von Früchten und Gemüse im Backofen, im Dörrautomat oder ganz einfach aufgefädelt in der Sonne.
Und noch ein Tipp: sollten Sie das erwähnte Obst und Gemüse nicht bei sich zu Hause im Garten haben – auf den St. Pöltner Märkten finden Sie alles was das Herz begehrt!