Jede/r Niederösterreicher/in wirft pro Jahr im Schnitt 40 kg genießbare Lebensmittel weg! An jedem Lebensmittel hängen viel Arbeit, Rohstoffe und Energie. Um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken wurde nun von Abfallberaterinnen der Arbeitsgruppe „Lebensmittel im Abfall“, darunter auch Irene Bartl von der städtischen Abfallwirtschaft, das „Restl“-Kochbuch herausgebracht.
Das Kochbuch wurde am Samstag, 12. Dezember, am Markt am Domplatz verteilt. Nun ist es beim Tourismus- und Marketingservice am Rathausplatz, so lange der Vorrat reicht, um 2,50 Euro erhältlich. Auf 92 Seiten sind kreative Reste-Rezepte und praktische Tipps zur Lagerung und Verwertung von Lebensmitteln zu finden.
Online als Download verfügbar
Auf der Seite der Umweltverbände www.umweltverbaende/stpoelten finden Sie das Buch zum durchblättern und downloaden.
Regional einkaufen leicht gemacht
Auf den St. Pöltner Märkten finden Sie regionale und saisonale Lebensmittel von zahlreichen Produzenten, die keine langen Transportwege hinter sich haben. Gerade jetzt in der Weihnachtszeit sind wieder besondere Schmankerl zu finden: Am Markt duftet es nach Weihnachten