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Gemüsezeit

Foto: pixabay
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Hochsaison für heimisches Fruchtgemüse auf den St. Pöltner Märkten

Leichtes Fruchtgemüse wie saftige Gurken, erfrischende Paradeiser und knackige Paprika, Zucchini oder verschiedenste Kürbissorten sind besonders in im Sommer sehr begehrt.

Diese Gemüsearten enthalten sehr viel Wasser, das in der heißen Jahreszeit besonders wichtig ist für den Flüssigkeitshaushalt des Körpers und durch den geringen Kaloriengehalt die Figur nicht belastet.

Als Beilage zu diversen Fleischspeisen, gebraten, gedünstet oder roh als Salat, aber auch gegrillt bringen diese Gemüsesorten ein besonderes Geschmackserlebnis und Abwechslung auf den Teller.
Verwenden Sie jedoch bevorzugt sonnengereiftes Gemüse aus der Region. Hier können zum Beispiel Paradeiser besser ausreifen, weil sie keine weiten Transportwege vor sich haben. Auch die gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffe bleiben dadurch besser erhalten.

Paradeiser

Während früher klassische runde Paradeiser und Fleischparadeiser das Angebot bestimmten, sind heute viele weitere Sorten wie die herrlich duftenden und aromatischen Rispenparadeiser,........ oder die Cherryparadeiser in verschiedenen Formen und Farben erhältlich.

Paprika

Der Paprika ist das Chamäleon unter dem Fruchtgemüse! Er wechselt je nach Reifegehalt die Farbe von grün über gelb zu rot. Mittlerweile lassen ihn Züchtungen sogar in den Farben Orange, Weiß und Schwarz leuchten .Man unterscheidet im Wesentlichen zwischen Gewürz- und Gemüsepaprika. Der Gewürzpaprika ist kleiner und schärfer. Dazu zählen Pfefferoni und Chilischoten.
Beim Einkauf sollte Paprika fest, glatt und glänzend sein und seinen Stiel noch haben. Zu Hause wird er am besten über 10 Grad gelagert – dann bleiben seine wertvollen Inhaltsstoffe besser erhalten.

Gurken

Im Sommer sind Gurken hervorragende Durstlöscher und beinhalten dabei nur 13 Kalorien pro 100g. Die im Saft zahlreich vorhandenen Elektrolyte erfrischen und können Flüssigkeitsverluste schnell ersetzen.
Gurken mit guter Qualität halten im Gemüsefach bei kühler und dunkler Lagerung und hoher Luftfeuchtigkeit bis zu einer Woche.
Wichtig ist, sie getrennt von Paradeisern zu lagern, da die Gurken sonst schneller verderben.
Schönheitstipp: Gurken sind seit jeher ein beliebtes Schönheitsmittel. Ihr Saft spendet lang anhaltende Feuchtigkeit und beseitigt Hautunreinheiten. Bekannt sind Gurkenmasken mit Joghurt.

Melanzani

Melanzani enthalten mehr Eiweiß, Kohlenhydrate und Rohfaser als Tomaten, zusätzlich Carotin und Vitamin C sowie wichtige Mineralstoffe. Geschmort und gebraten sind sie relativ geschmacksneutral.
Sie sind leicht verdaulich, können aber wegen ihres Solanin- und Bitterstoffgehaltes nicht roh verzehrt werden.

Zucchini sind den Gurken sehr ähnlich

Mit 7 bis 8 % Trockenmasse sind sie jedoch fester und enthalten fast doppelt so viele Vitamine und Mineralstoffe wie diese.
Zucchini werden für Suppen, Salate, gebraten, gegrillt oder gefüllt als köstliche Speisen verarbeitet.

Kürbis

Speisekürbisse werden auch in der Gastronomie immer beliebter
Kürbisse enthalten viel Kalium, Beta- Karotin sowie die Vitamine A, C, und E
Auch die harntreibende Wirkung des Kürbis wird geschätzt.
Frische Kürbisse weisen eine intakte Schale auf. Nicht zu kühl (etwa 10 °C), trocken und luftig gelagerter Kürbis hält sich bis ins Frühjahr.

Rezept

Bunte Zucchini- Karotten-Nudeln
Zutaten:
• 1 kleine grüne Zucchini grob geraspelt
• 1 kleine gelbe Zucchini grob geraspelt
• 2 Karotten grob geraspelt
• 1 Zwiebel in Würfel geschnitten
• Salz
• Pfeffer
• Öl
• 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
• 3 kleine Salbeiblätter, grob geschnitten
• Etwas Weißwein
• 200 g bunte Nudeln oder Spiralen
• 1/8 l Schlagobers
Zubereitung:
Die Nudeln nicht zu weich kochen, abseihen und kalt abschrecken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel anschwitzen, Zucchini und Karotten dazugeben, anbraten lassen. Würzen mit Salz, Pfeffer und Knoblauch beifügen. Mit etwas Weißwein ablöschen, Schlagobers beigeben.
Die Nudeln und die Salbeiblätter in die Sauce geben, und nochmals aufkochen lassen.
Auf Teller anrichten und mit Parmesan bestreut servieren.